Блог А.К.Федорова – Хочу с вами посоветоваться!

Дорогие друзья, коллеги!

Наша переписка с федеральными властями продолжается. С ее ходом вы можете ознакомиться здесь.

          По результатам переписки с министерствами мы вновь отправили письмо Президенту России Владимиру Путину, где изложили свои выводы о состоянии общеобразовательной школы, которое выпукло продемонстрировала попытка ее перевода на дистанционное образование. Мы уже получили короткий ответ о том, что наше письмо вновь перенаправлено в министерство просвещения… Будем надеяться, что это наше письмо ждет более благоприятная судьба.

Подробнее ознакомиться с результатами опроса о ДО, который мы провели с вашей помощью, вы можете по ссылке. Благодарю вас за участие в опросе и привожу несколько главных цифр.

            Мы получили 125 ответов из школ 76 городов. Беглый взгляд на опрос говорит о том, что в целом школы справились с задачей перехода на ДО. Но есть несколько говорящих о том, как это происходило, данных. На вопрос «Понравился ли такой формат обучения ВАМ?», 74,4% отвечавших ответили “нет”. 92% родителей, со слов респондентов, также остались недовольны ДО. И, пожалуй, наиболее удовлетворены остались органы управления образованием: среди них (но опять же со слов отвечавших работников школ) дали ответ “нет” на вопрос «Понравился ли такой формат обучения РОНО?» только 62,4%. 76% респондентов считает, что педагогам необходим курс лекций по работе с электронными сервисами. Есть о чем задуматься.

Вернусь к нашим попыткам найти поддержку федеральных властей. Не смотря на ранее полученные из министерств отказы нам помочь, мы не теряем надежды сохранить “Гимназический союз России”, понимая, что его ресурсы, как и прежде, востребованы и могут обрести новое наполнение.

Хочу с вами посоветоваться. Скажите, чем сейчас мы можем быть полезны властям и обществу? Размышляя над этим, мы высветили некоторые позиции, которые вошли в письмо Президенту России. Здесь я обозначу еще несколько, ожидая, что вы дадите на них реакцию и дополните, имея на руках горячую информацию с мест.

Возвращение школ из дистанционного обучения к нормальным условиям. Требуется дискуссия: как должен происходить выход из изоляции? Накопилось много психологических и управленческих проблем. Надо обменяться мнениями, какие консультации проводятся внутри, чтобы ускорить и смягчить процесс возвращения. Давайте вынесем эти консультации в наше сообщество:

  • Летняя школа. Фактически многие школы не прошли в этом году учебные программы. Чтобы следующий год не был посвящен попыткам нагнать отставание, какую помощь надо оказать школам?
  • Итоговая аттестация 9- и 11-классников. Что меняется в этом году?
  • Контакты с вузами по поводу абитуриентов?

И в конце хочу написать несколько фраз о том, как прошло мероприятие, инициированное к 75-летней годовщине Победы школой №8 Севастополя. В виртуальном Параде Победы приняли участие 138 образовательных учреждений из 10 областей, 5 республик и 2 автономных округов России и одной области Казахстана. Праздник прошел, но проект “Бессмертный полк фронтовых писем” продолжает жить: на странице проекта https://vk.com/fobrru_bp каждый день появляются новые материалы. И вы можете, как и прежде, стать их авторами.

Ждем ваших размышлений и новостей на эти и другие темы. Нам очень нужны ваши комментарии!

 

 

 

 

 

 

 

<c>.

Запись опубликована в рубрике Блог А.К. Федорова, Новости Фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий