Проект ФГКОУ СОШ №8 г. Севастополя «Бессмертный полк «Фронтовых писем»

         «Информационная война» – это звучит страшно, не правда ли? Не знаешь, кто свой, а кто чужой. А сдаваться нельзя. Еще больше пугает историческая катастрофа в головах молодых и их неверие, недоверие, нежелание знать, что, откуда и к чему может привести. Перед этим тоже нельзя опускать руки.

        Есть такой лозунг: «Кто, если не мы?». Это и про нас, учителей. Мы считаем, что невозможно передавать на уроках истории просто сухие факты и только из учебников. Их необходимо наполнять осознанием, одухотворять видением отдельных людей, оживлять на местах событий.

Для этого у нас в руках есть инструмент – письма с фронтов Великой Отечественной войны.

         Мы можем обратиться к ним в запасниках музеев, личных и семейных архивах. Чтобы поразиться пронзительной простоте частных военных хроник и трагизму неровного почерка на пожелтевших листках, увидеть в глазах бойцов на фотокарточках любовь к тем, кто ждет их дома, и услышать среди строк их голоса с нескончаемой уверенностью в победе – чтобы передать это ценный дар нашим ученикам и их потомкам.

      Для этого мы открываем проект, который очень долго вынашивали и который намерены вести столько, сколько хватит сил. Мы назвали его: Всероссийский научно-практический долгосрочный проект «Бессмертный полк «Фронтовых писем» (рабочее название, готовы обсуждать), посвященного 75- летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы – это школа №8 Севастополя, города, который стал одной из горячих точек Великой Отечественной и одним из опорных пунктов патриотизма наших дней.

          Старт проекта мы объявляем 14 мая 2019 года на сеансе видео-конференц-связи, на который приглашаем всех учеников и учителей, руководителей школ, общественных, культурных организаций, властных структур.

Помимо того, что проект станет данью памяти тем, кто для нас отвоевывал мирную землю, и вкладом в мир и покой для наших детей и внуков, он поможет решить практические задачи, которые мы должны выполнять в школьной учебной деятельности.

А именно: включить участие в проекте в мероприятия по формированию личностных результатов образования обучающихся; проводить проектную и исследовательскую деятельность через углубление знаний, погружение в изучение документальных источников; интегрировать в образовательную деятельность школы ресурсы населенных пунктов: музеи, архивы, общественные организации; развивать сетевые формы внеурочной деятельности.

Материальным выражением нашего общего проекта станет сборник фронтовых писем.

Ход проекта на местах:

  1. Проведение акции по поиску фронтовых писем в частных коллекциях, музеях, архивах (начало – май 2019 года)
  2. Документальное описание фронтовых писем (их состояние и т. д.)
  3. Аутентичный перевод фронтовых писем в формат Word, их фотокопирование
  4. Поиск информации об авторах писем на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа» и т. д.
  5. Загрузка в макет сборника подготовленной для печати информации (фотокопии писем, перевод текста в Word, скриншоты с сайтов «Мемориал», «Подвиг народа» и т. д. с информацией об авторах писем, их фото (при наличии)).

         Научное руководство будет проводить Лаборатория народной культуры научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И.Носова, г. Магнитогорск. Руководитель ЛНК: Рожкова Т.И., доктор филологических наук, профессор.

       Информационную, организационную и ресурсную помощь нашему проекту будет осуществлять Фонд поддержки образования. На видеоконференциях мы сможем регулярно консультировать друг друга, решать возникающие проблемы, проводить совместные выставки собранных материалов, давать слово нашим ученикам и делиться результатами того, зачем этот проект организуется.

       Уверены, что мы сможем вовлечь и увлечь общим памятным делом молодежь, восстановить и сохранить в цифровом качестве фронтовые документальные свидетельства, дать в руки материал не только учителям истории и литературы, но и ученым-историкам.

 

Татьяна Горпинич, ФГКОУ СОШ №8 Севастополя, организатор проекта «Бессмертный полк «Фронтовых писем»

 

 

 

 

(с).

Запись опубликована в рубрике Новости гимназий, Новости Фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий