Проекты «Герценовский абонемент» и «Герценовский образовательный округ»

 

Дорогие друзья!

           Сообщаю вам о том, что эфирный год Фонда поддержки образования подошел к концу.  Традиционно, Новый год – это время для подведения неких итогов, и составления планов на будущее.

        Хочу поделиться с Вами ситуацией, возникшей вокруг проектов, организованных Фондом совместно с РГПУ им. А.И. Герцена. Речь идет о проектах «Герценовский абонемент» и «Герценовский образовательный округ». Сотрудничество Фонда с флагманом отечественного педагогического образования – РГПУ – является стратегически важным, и запуск этих проектов сопровождался очень высокими ожиданиями с обеих сторон. Анонсы и поясняющие материалы к проектам был размещены на главной странице сайта Фонда (на слайдере).

     Однако сегодня ситуация такова: почти все участники Программы «Гимназический союз России» проигнорировали упомянутые проекты, что вызывает искреннее сожаление. При этом мы допускаем, что координаторы Программы «ГСР» в образовательных организациях не посещают сайт Фонда или не реагируют на размещенные там новости. При этом мы продолжаем считать сайт Фонда основным информационно-организационным каналом нашего сотрудничества с участниками «ГСР».

 Позвольте еще раз рассказать Вам, почему «Герценовский абонемент» (далее – «ГА») и «Герценовский образовательный округ» нужны школам, Фонду и Университету.

Участие в проекте «Герценовский абонемент» позволяет:

  1. Получить учащимся и педагогам помимо новых знаний опыт общения с профессорско-преподавательским составом ведущего вуза России.
  2. Познакомиться со стилем подачи новых знаний, взглядами на актуальные проблемы и логикой при их решении преподавателями вуза.
  3. Участвовать в дискуссиях.
  4. Участвовать в конкурсах и мероприятиях, предусмотренных «ГА», результаты которых будут учитываться при поступлении в РГПУ.
  5. Сформировать стиль общения в связке «ученик – учитель – преподаватель вуза».
  6. Получить обратную связь по проблемам подготовки молодых учителей, методическому и дидактическому обеспечению учебных предметов.
  7. Сформировать профориентационный пакет по профессии «Учитель».
  8. Дополнительно объединить педагогическое сообщество на площадке Программы «Гимназический союз России».

Потенциал этого проекта высок, т. к. взаимный диалог участников «ГСР» и вуза может инициировать появление новых абонементов по разным областям знаний, менеджмента в современной ОО.

Участие в проекте «Герценовский образовательный округ» позволяет:

  1. Повысить престиж ОО за счет вхождения в герценовскую университетскую среду.
  2. Участвовать в ученических мероприятиях и олимпиадах под эгидой РГПУ им. А.И. Герцена, что дает ОО новые площадки для развития навыков публичных и аргументированных выступлений.
  3. Получить льготы при поступлении в РГПУ имени А.И. Герцена
  4. Получить льготы на участие в программах профессионального повышения квалификации Герценовского университета.

Особо стоит отметить, что участие в программах повышения квалификации, автором которых является ведущий педагогический вуз страны, разительно отличается по качеству от семинаров, курсов и т. п., проводимых другими организациями.

Мы с пониманием относимся к тому, что сегодняшняя система переподготовки и повышения квалификации платная, и считаем, что можно найти лучшее соотношение цены и качества. Например, предлагаемая РГПУ стоимость участия в программе повышения квалификации для педагогов с выдачей удостоверения установленного образца объемом 72 ак. часа по теме «Стратегии смыслового чтения и работы с текстом как межпредметная технология» составляет 9 тысяч рублей. Проведем простой расчет стоимости часа участия: 9000/72= 125 рублей/час. Для сравнения: средняя стоимость часа репетитора в Санкт-Петербурге составляет 1 000 рублей. Таким образом, правильно организованная работа с коллегами позволяет использовать данный ресурс как эффективную и экономически выгодную площадку для повышения квалификации без отрыва от места работы.

Фонд поддержки образования ставит перед собой цель иметь в лице Герценовского университета серьезного научного консультанта, но это возможно при взаимной заинтересованности всех сторон, в т. ч. школ «Союза».

В связи с изложенным выше, обращаюсь к вам с настоятельной просьбой письменно высказать свое конструктивное отношение к проблеме участия в проектах «Герценовский абонемент» и «Герценовский образовательный округ» в срок
до 17 января 2019 года по адресам a.fedorov@fobr.ru и a.koriakin@fobr.ru или в комментариях к этой записи. Ваше мнение может существенно повлиять на сотрудничество Фонда с университетом, поэтому просим не откладывать выполнение данной работы на последние дни обозначенного срока.

 

Ссылки:

  1. Анонс проекта «Герценовский образовательный округ»: https://fobr.ru/?p=48254
  2. Анонс обновленного проекта «Герценовский абонемент»: https://fobr.ru/?p=48249

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Блог А.К. Федорова, Новости Фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий