Добрый день, коллеги!

    Этот пост я посвящаю первой годовщине проекта «Герценовский абонемент», стартовавшего в феврале 2017 года совместно с педагогическим университетом им. А.И. Герцена, и хочу в нем обозначить некоторые итоги проекта и соображения по поводу его развития.

    Когда вместе с РГПУ мы затевали «абонемент», мы ставили несколько задач. Во-первых, сблизить науку и практику педагогики, наполнить школы новыми современными знаниями. Ведь в школах нашей необъятной страны работает очень много выпускников «герценовского университета». Так что, и это было нашей второй задачей, мы хотели укрепить авторитет вуза в профессиональных кругах, в том числе среди членов мощной команды «Гимназического союза».

    Проект показался нашей команде весьма интересным: в 15 сеансах приняли участие 255 образовательных организаций и почти 700 человек. Впрочем, и это не секрет, что на некоторые сеансы коллег из школ приходилось собирать с трудом, активно разъясняя важность встречи.

    Я уверен, проект надо серьезно корректировать. Моя идея заключается в следующем. Сформировать несколько «абонементов» – циклов: каждый будет состоять из 3-5 сеансов, иметь очерченный круг задач, осмысленные старт и финал. Циклы должны отличаться по целевым аудиториям (для директоров, для заместителей директоров по направлениям, для учеников, для учителей), по предметам, по задачам. Познакомившись заранее с тематическими планами встреч, школы будут «приобретать» конкретные «абонементы» и тем самым брать на себя ответственность за участие и за получение результирующих документов, которые будут выдаваться слушателям в финале. При этом повышенная ответственность ложится и на РГПУ.

А что бы вы хотели изменить в «Герценовском абонементе»? Пожалуйста, оставляйте свои предложения в комментариях под этим постом и озвучивайте их на сеансах.

Запись опубликована в рубрике Блог А.К. Федорова. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Добрый день, коллеги!

  1. Уважаемый Алексей Константинович! Очень внимательно читаю эту запись, собираюсь с мыслями и не могу сразу написать. Идея “герценовского абонемента” замечательная и, конечно, формат абонемента интересен. Хотелось бы заранее планировать эти встречи. И как правильно Вы замечаете, должен быть именно формат абонемента из цикла лекций, например, как мы начинали по культуре народов крайнего Севера.
    Педагоги-психологи из Регионального социопсихологического центра сделали заказ на цикл лекций для их целевой аудитории, они с удовольствием будут участвовать и нести ответственность за наполняемость студии.
    Жаль, что пока мы собираемся в режиме спасения сеанса. Это неправильно, но надо думать, почему.
    Может, на странице сеанса делать более расширенный анонс, не только тему, но и проблематику, круг вопросов, что-то о лекторе и тп

Добавить комментарий