«Образовательный туризм»

 Актуальность проекта

При всей популярности туризма и многообразии его видов, на сегодняшний день рынок познавательного туризма в России можно считать неразвитым. Туристическая практика предлагает широкое поле выбора познавательных туров – это могут быть:

  1. Учебные поездки с целью изучения и совершенствования иностранного языка. Данные туры наиболее популярны среди молодежи из-за возможности совместить изучение нового языка с его практикой и знакомством с новой культурой.
  2. Ознакомительные поездки в организации, учреждения как правило интересуют корпоративных клиентов, где в процессе экскурсии взрослые посетители могут познакомиться с функционированием предприятия и спецификой выпуска продукта, а дети получить базовые знания о той или иной профессии.
  3. Туры с участием в семинарах, конференциях, форумах с целью обсуждения отраслевых вопросов пользуются спросом у профессорско-преподавательского состава и педагогов школ, а также представителей деловых кругов.
  4. Традиционные туры с посещением достопримечательностей и объектов исторического наследия.

Однако, туристических программ, соединяющих традиционные виды отдыха с посещением достопримечательностей, знакомством с самобытностью регионов и возможностью в сжатые сроки пройти обучение, на рынке не найти.

В практике Фонда поддержки образования уже были проекты в области познавательного туризма. В апреле 2016 года преподаватели МОУ Гимназия №3 г. Ярославль специально приехали в Санкт-Петербург, чтобы воочию познакомиться с внутренней жизнью трех петербургских школ. Летом 2012 года, совместно с АО «Федеральная пассажирская компания» была создана образовательная программа: сотни школьников, отправившихся на каникулы по железной дороге из Самары в Анапу и обратно, стали участниками почти трехдневного «урока». По радиосвязи для них звучали музыкальные фрагменты, сказки и рассказы о местах, которые они проезжают, проводились викторины и конкурсы.

На основе упомянутого опыта и анализа рынка познавательного туризма Фонд поддержки образования предлагает новый уникальный проект, позволяющий восполнить пробелы на рынке познавательного туризма – «Образовательный туризм».

 

«Образовательный туризм» - это образовательный проект, позволяющий соединить имеющиеся подвиды познавательного туризма, перечисленные выше, и сформировать профессиональные предпочтения, получить новые прикладные знания через знакомство с культурой, историей, сферой образования Российской Федерации, Республики Казахстан и Армении.

Проект ориентирован как на образовательные учреждения, состоящие в «Гимназическом союзе России» (далее «ГСР»), «Союзе национальных гимназий» (далее «СНГ»), так и на внешнюю среду (бизнес, государственные органы, образовательные учреждения), которые могут выступать в качестве партнеров, экскурсионных объектов или спонсоров.

      

Цели проекта «Образовательный туризм»:

1. Вывести отношения в рамках проектов Фонда «ГСР» и «СНГ» на качественно новый уровень благодаря укреплению межличностных контактов членов союзов.

2. Познакомить участников проекта с культурами Российской Федерации, Республики Казахстан и Армении.

3. Стимулировать образовательный туризм в Российской Федерации, Республике Казахстан и Армении.

4. Расширить партнерские связи Фонда.

5. Помочь развитию социальной активности молодежи и формированию осмысленного выбора профессии.

6. Содействовать в формировании учительского портфолио и обогащении опыта учителей.

      Целевые аудитории проекта: 

  1. Образовательные организации – члены «ГСР» и «СНГ».
  2. Высшие учебные заведения России и других стран.
  3. Бизнес-сообщество.
  4. Федеральные и местные органы управления образованием, туризмом и делам по молодежной политикой.
  5. Международные центры изучения национальных культур

 

Запись опубликована в рубрике Образовательный туризм, Проекты ФПО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to «Образовательный туризм»

  1. Ежегодно, как правило в мае, группа учащихся и педагогов лицея под руководством заместителя директора по воспитательной работе совершают традиционный тур с посещением достопримечательностей и объектов исторического наследия города Санкт-Петербурга.
    Есть опыт групповых туристических поездок в Европу.

Добавить комментарий