О нас:
Над воротами старинного здания, в котором расположился лицей, хорошо сохранились цифры 1899. В этом году было начато строительство женского училища, которое затянулось на несколько лет.
В 1905 году в построенном здании расположилась женская прогимназия с четырёхлетним курсом обучения.
В 1909 году прогимназия преобразована в гимназию. За обучение в ней взималась плата в размере 15 рублей в год.
Такие предметы как гимнастика, гигиена и иностранный язык в гимназии не были введены из-за отсутствия средств на содержание преподавателей. Правда, французский язык преподавался, но обучалась ему только та часть, которая в состоянии была вносить за это особую плату.
В отчете за 1917 год указано, что в гимназии всех служащих 25 лиц, всех учащихся 366 учениц.
В гимназии преподавались Закон божий, словесность, русский язык, педагогика, арифметика, алгебра, геометрия, география, рукоделие, история, физика, естествознание, космография, рисование, французский язык и другие.
На основании декрета ВЦИК «О единой трудовой школе РСФСР» от 16 октября 1918 года Кукарская женская гимназия была преобразована в первую единую трудовую школу второй ступени. Обучение бесплатное, совместное для мальчиков и девочек.
В последующие годы данное учебное заведение носило разные названия: школа колхозной молодёжи, общеобразовательная школа, одиннадцатилетняя политехническая, средняя школа № 1, опорная, вторая средняя. Несколько лет здание пустовало.
Распоряжением губернатора Владимира Ниловича Сергиенкова от 27 апреля 1998 года за номером 489 был открыт наш лицей в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей сельских школьников.
Наши традиции и инновации:
1. Хорошо учиться; 2. Крепко дружить;
1. Лицей - цифровая школа, ресурсный центр муниципальной и окружной систем образования.
2. Лицей - региональная инновационная площадка по теме "Современные образовательные технологии. Нанотехнологии в образовании"